Пластика передней крестообразной связки (ПКС)

«Золотым стандартом» в лечении повреждения ПКС является оперативное восстановление передней крестообразной связки. При корректно проведенном оперативном вмешательстве восстановление функции сустава достигается в 99% случаев.

Суть операции заключается в замещении поврежденной передней крестообразной связки тканями, взятыми из собственного организма. Традиционно используются сухожилия полусухожильной мышцы, трансплантат из собственной связки надколенника и другие структуры.
Опираясь на свой опыт, я считаю оптимальным трансплантат, взятый из сухожилий полусухожильной или тонкой мышцы голени. При таком подходе не нарушается функция коленного сустава, не возникает выраженная гипотрофия четырехглавой мышцы бедра (что нередко отмечается при других методиках восстановления ПКС). Немаловажен и минимальный косметический дефект. При таком подходе легче протекает послеоперационный период и восстановление функции коленного сустава после повреждения передней крестообразной связки.

Техника операции при повреждении передней крестообразной связки

Вот уже 15 лет в нашей клинике оперативные вмешательства по восстановлению передней крестообразной связки выполняются без вскрытия коленного сустава – малоинвазивно, под контролем видеокамеры. Суть операции заключается в проколе коленного сустава и введении в его полость видеокамеры диаметром тоньше карандаша. Через другой прокол специальными микроинструментами выполняется непосредственно оперативное вмешательство.

Для этого трансплантат, взятый из сухожилий полусухожильной или нежной мышцы складывается пополам и прошивается специальными нитями. После этого под контролем видеокамеры высверливаются каналы в большеберцовой кости и мыщелке бедра. Хочу отметить, что данный этап операции по восстановлению передней крестообразной связки чрезвычайно важен, и от опыта хирурга в дальнейшем будет зависеть послеоперационный успех вмешательства. Затем трансплантат закрепляется титановыми либо саморассасывающимися фиксаторами.

Преимущество последних – это, наряду с надежностью, отсутствие имплантов в организме через 24 месяца и возможность ранней разработки сустава после операции, что очень важно для нормальной работы сустава.

Спустя 6-9 месяцев после оперативного лечения разрыва передней крестообразной связки человек может вернуться к прежнему уровню физической активности.

На заметку!

Исходя из огромного опыта нашей клиники и  своей практики оперативного восстановления передней крестообразной связки, на основании общения со многими пациентами, которых коснулась эта проблема, хотелось бы дать несколько советов, которые надеюсь, будут полезны вам.

•    Травмированная передняя крестообразная связка рано или поздно подлежит оперативному восстановлению.
•    Чем больше времени проходит после повреждения передней крестообразной связки, тем менее вероятен успех оперативного вмешательства.
•    Вы должны самостоятельно «дозреть» до осознания необходимости операции по восстановлению передней крестообразной связки. Я давно заметил, что если пациента приходится уговаривать на операцию, если он соглашается под давлением или опираясь на авторитет доктора, то послеоперационное восстановление будет длительным и сложным – даже несмотря на безупречно проведенное оперативное вмешательство. И наоборот, если у пациента есть мотивация, успех оперативного вмешательства и скорое возвращение к обычной жизни будут гарантированы.
•    Оперативное вмешательство по восстановлению крестообразной связки длится 40-50 минут
•    Длительность пребывания пациента в стационаре после операции 2 дня
•    Возвращение к работе зависит от того чем вы занимаетесь. Офисные работники через 2-3 недели обычно возвращаются к работе

Есть категория пациентов, которые, осознавая необходимость оперативного вмешательства, подолгу не могут принять окончательное решение. Они курсируют из одной клиники в другую, консультируются у бесчисленного множества разных специалистов, сомневаются в квалификации вроде бы выбранного уже доктора, месте проведения операции или чем-то еще. Таким пациентам настойчиво рекомендую не опираться в выборе на титулы, звания врача или его положение в медицинской иерархии. Пусть самым главным ориентиром для вас послужат отзывы о докторе и о клинике. Согласитесь, что чем больше операций по восстановлению передней крестообразной связки проводит специалист, тем больше опыта в решении данной проблемы он имеет. И наоборот, если у пациента есть мотивация, успех оперативного вмешательства и скорое возвращение к обычной жизни будут гарантированы!

Оперативные вмешательства по поводу повреждения передней крестообразной связки с помощью артроскопии для нашей клиники ежедневны!  Оперативные вмешательства  по предварительной записи. У Вас остались вопросы, хотите проконсультироваться или записаться в клинику на оперативное лечение к Новикову Владимиру Владимировичу Вы можете по телефонам